БИБЛИОТЕКА ММ

ПРЕДЫДУЩАЯ
В БИБЛИОТЕКУ

"ХУДОЖЕСТВЕННОСТЬ"

автор Наталья Маруся Токарева

Случайности не случайны.

На практикуме по свету я попросила быть внимательнее к художественной стороне кадров. Логично возник встречный вопрос - а художественность это как, что?

И на финальном эфире мы обсуждали художественность глубоко и вдумчиво.

Но эфир не сохранился, а тема осталась в воздухе.

Тема непростая. С огромным количеством путаницы и искажений.

 

Вот, допустим, если я сейчас тебя, читающий человек, попрошу без подглядывания в интернет дать определение художественности? О чем это будет? Как ты понимаешь - что такое художественность? Как различаешь - художественный кадр или нет? Дай себе возможность поразмышлять.

 

С кино проще. Вот документалка, вот художественный фильм. Одно - про реальность, другое про вымысел.

Получается, что художественность это про вымысел? А что, документальный фильм не может быть художественно снят?

 

Или вот фотография на паспорт - это художественно? Вроде нет, документально.

А если большими размерами кадров выставка про три возраста, а внутри неё кадры из паспорта в 14, 25 и 45 лет разных людей - и это вроде всё ещё документы, но выставка же.

 

Ок. Мне говорят - художественная фотография это та, в которой есть смысл. А в какой фотографии нет смысла? Покопаться - и найдёшь.

 

Мне говорят - все вот писают кипятком от этого кадра, великий автор, большое произведение, а я в нём ничего не вижу - ни красоты, ни смысла, ни удовольствия. Получается, художественность субъективна?

 

Кто в мастерской давно - знает, что я не использую в обучении слово «красиво». Эстетично, эффективно, эмоционально даже могу сказать. А вот красиво - нет. Ибо этот критерий для меня максимально субъективен. Красота в глазах смотрящего - как раз об этом. Влияет тут абсолютно всё - личный жизненный опыт и предпочтения, вкус, настроение, состояние, социальные установки, травмы, насмотренность, степень усталости даже может повлиять. Как тут опираться и критерии вырабатывать, если вводных миллион?

 

Художественность в этом смысле не так размашиста и не так зависима.

 

Начнём разбираться с введения ещё одного термина - бытовая фотография. Не фотография быта, а фотография - скан реальности. Технический кадр.

В этом смысле мы все фотографы, абсолютно у каждого есть либо фотография счетчика, либо кадр ценника из магазина, либо что-то в этом духе. Кадры эти полезные, функциональные, но технические. Бытовые.

Часто упражнения фотографа в начале обучения тоже технические. Зафиксировать реальность. Как есть.

Но как только я перестаю просто фиксировать, а начинаю искать ракурс. Доставать из реальности то, что другие не видят. Когда показываю свою красоту - снимок перестаёт быть бытовым, обыденным.

 

Видимо, художественность это то, что приближает фотографию к искусству?

То, что способно передавать больше, чем просто момент?

 

Смысл через визуал?

Получение эмоций?

 

Постепенно проясним, а пока предложу свой результат наблюдений и выводов.

 

В художественной фотографии есть техническое мастерство, творческая позиция автора, идея, эмоция, концепция, которую выразил автор.

А ещё один признак - художественная фотография рождает внутри зрителя эмоции (не обязательно положительные и далеко не всегда одинаковые) и может интерпретироваться разными способами.

Грубо говоря - каждый увидит своё.

 

Что я имею ввиду под фразой «техническое мастерство»?

Это когда человек специально, осознанно использует композицию, свет и цвет для создания или передачи атмосферы, настроения или смысла.

И тут мы попадаем в осознание того, что снятое для репортажа или в быту тоже может направляться в сторону художественности, если мы используем ремесленные навыки в довольно большом объёме для реализации замысла, трансляции своих ощущений.

 

В этом смысле интересно поразмышлять про «случайные художественные», «быстрые» кадры, которые вообще не про случай или везение, а про обычно мгновенную реакцию автора, про готовность видеть и ловить.

 

Что я называю авторской позицией?

Способность автора проявлять себя, свой внутренний мир, своё настроении и свое видение внешнего мира. Своё мнение. Это всегда (на мой взгляд) протянутая зрителю рука - пойдём со мной на следующий уровень. Не важно, уровень чего. Глубины переживаний, эстетический или эмоциональный уровень. Главное, что художественная фотография поднимает зрителя.

 

Небольшое отступление.

В этом смысле для меня (я подчёркиваю субъективность и не настаиваю присоединяться и понимаю, что рискую тем, что фраза будет выдернута из контекста и позволит обвинить меня во всех смертных - но я себе позволю иметь авторскую позицию) так вот для меня лично никогда не будет носить художественность фотография, которая имеет целью обслужить клиента или зрителя. Обслуживание всегда про «лечь снизу».

 

Мы знаем сотни примеров из прошлого, когда автор получал деньги, при этом создавал величайшие произведения, не обслуживая, а поднимая клиента на другой уровень.

 

Ещё одна важная ремарка.

Нет никакой негативной коннотации в слове «обслуживание». Это необходимость, равнозначная искусству, которая существовала и будет существовать. Но на мой взгляд, этот выбор должен быть осознанным. Осознанным и принятым. Иначе это внутренние конфликты, выгорание, нездоровые творческие процессы, но мы здесь не об этом пришли разговаривать.

 

Вообще, если мы всё ещё в контакте сейчас - это уже изумительно, в наше время сложно читать лонгриды, так что можно шлёпнуть лайк для понимания - сколько людей может осилить длинный текст, а я ещё и не собираюсь заканчивать.

 

Итак.

У автора есть намерение снять что-то большее, чем просто «зафиксировать» и у него есть для этого ремесленные навыки - композиция, владение светом и цветом (либо его отсутствие)

Автор имеет мнение и выражает его. Даже если это мнение - про закат.

Или котёнка.

 

Но очень важная составляющая - это вовлечённость зрителя.

Умение автора создать кадр, который зацепит зрителя. Сразу снимем розовые очки - всех и каждого зацепить не получится, даже Мона Лиза имеет право не всем нравиться и не всех она цепляет - но об этом чуть позже.

 

Художественная фотография рождает эмоции, ощущения, мысли, воспоминания, переживания. Одной визуальной привлекательности тут будет явно недостаточно.

Кадр может вызывать сложную палитру эмоций - и зритель, даже если сопротивляется - жив в этот момент, он чувствует и проживает что-то своё.

 

К сожалению, мы привыкли, что искусство призвано служить народу. Развлекать. Дарить радость.

На самом деле искусство призвано помогать нам трудиться душой. Расширять свои горизонты. И далеко не всегда это приятно или комфортно.

 

Кинематограф в этом смысле очень показателен - есть фильмы для развлечения и есть - для внутренней работы. И там часто нас не развлекают, доставать удовольствие тут сложнее, оно, безусловно - будет, от понимания эстетики, цвета, света, языка, метафор - но  это потребует усилий. Готовности в это идти и взаимодействовать со сложным.

 

И нет. Я сейчас не пишу о том, что художественность это про мрачняк и горе. Я пишу о том, что ответственность за восприятие - уже не на авторе.

А на зрителе.

 

Да, дорогой всё ещё читающий человек. К этому моменту автор уже сделал всё, что мог.

Приложил своё ремесленное, эмоциональное, интеллектуальное.

Дальше работа зрителя.

 

А что часто делает зритель?

Правильно. Проходит мимо.

И часто не потому, что кадр хреновый. А просто по привычке.

Потому что для того, чтобы взаимодействовать с художественным (и не важно чем) - нужно чувствовать. Проживать. Ощущать. Пропускать через себя. Давать этому время и место.

 

Поэтому если при взгляде на современное искусство или работу прославленного автора у зрителя возникает мысль «что за ерунда» или «да я так тоже могу» - скорее всего, это про то, что зритель не догоняет (не хочет).

Пытливый читающий человек найдет материалы о том, как смотреть, чтобы видеть, а я пока про неприятное поговорю.

 

Ещё одна тенденция, сопутствующая как многим авторам, так и многим зрителям - обесценивание.

Автор обесценивает смыслы и глубины своих кадров (сталкиваюсь в работе с этом практически ежедневно), а зритель обесценивает работу автора - вроде как нет ничего особенного в этой вашей Моне как её там Лизе.

Тут важно добавлять «для меня» и «в данный момент». Добавлять эти фразы не всегда приятно, они сразу возвращают к пониманию того, что мнение субъективно, а уровень восприятия, возможно, недостаточен.

 

На бытовом уровне мы крайне часто воспринимаем увиденное на основе только одного критерия. «Нравится - не нравится». Но если уж мы тут собрались тереть за искусство, то у меня есть новость. 

Пора менять точку сборки.

 

Не важно, нравится ли мне уже дважды упомянутая и уже икающая Мона Лиза или нет. Важно, что я способна понять, почему это шедевр и уважать мастерство, авторство и умею себя слышать в момент контакта.

 

Я часто говорю, что не пользуюсь своими «нравится/не нравится» в работе со студентами. И это правда, которая потребовала у меня приличного количества времени и сил.

Но мне, действительно, может не нравиться то, что делает студент - но я всегда могу по достоинству отнестись и к мастерству, и к авторскому мышлению.

 

Мы же можем понять - качественный перед нами стол или нет? Он может нам нравиться или не нравиться, но качество мы точно увидим.

 

Я не люблю Валерия Леонтьева, мне не близка по эстетике такая манера одеваться, выглядеть, да и песни часто не те, которые я бы слушала на репите.

Но вокальное мастерство и умение сделать так, как никто - я вижу. И это недосягаемые вершины. Тысячи певцов пытаются перепеть «Дельтаплан» - но остаются копиями.

Отодвигая собственное «не нравится» я получаю доступ к сокровищам мастера, которыми он делится с миром.

И да, это тот случай, когда исполнитель выводит своего слушателя на другой уровень. Даже очень странные для меня песни Леонтьева очень круто сделаны.

 

Таким образом, художественность мы можем определить по нескольким признакам:

Техническая реализация - тут я должна сделать ремарку, что мне встречались художественные фотографии с низким ремесленным качеством. Обычно это делается автором осознанно. Но допущения все-таки есть, что, скорее, редкостная редкость и надеяться, что «и так сойдёт» я бы всё-таки не рекомендовала.

Авторская позиция - приглашение к диалогу.

Пространство для чувствования, размышлений и трактовок. 

СЛЕДУЮЩАЯ
К ОГЛАВЛЕНИЮ