БИБЛИОТЕКА ММ

Предыдущая

Военное кино: «Белорусский вокзал»

Мы завершаем военную тему, вновь вспоминая отечественное кино.
Многие популярные советские фильмы имеют своих предшественников на Западе или даже являются своеобразными откликами на «их» кино. Например, «Квартира» Билли Уайлдера вызвала к жизни «Иронию судьбы» и «Служебный роман», «Космическая одиссея 2001 года» Стэнли Кубрика инициировала создание «Соляриса», а «Чудо в Милане» Витторио Де Сики породило «Небеса обетованные».

Есть в отечественном кинематографе и ответ фильму Уильяма Уайлера «Лучшие годы нашей жизни». И ответ более чем достойный. Это, конечно, «Белорусский вокзал».
Фильм Андрея Смирнова – ни в коем случае не подражание американской ленте. Просто и там, и там режиссёры интересуются одной и той же темой: как бывшие фронтовики адаптируются к мирной жизни. Было бы странно, если подобной картины в СССР не появилось.
Конечно, между фильмами есть важнейшее отличие: Уайлер снимал по горячим следам, Смирнов через четверть века после окончания войны. Но зато в главных ролях у него заняты настоящие фронтовики: Алексей Глазырин, Евгений Леонов, Анатолий Папанов, Всеволод Сафонов. Так что если они и играли, то практически самих себя.
Нерв картины – мысль о том, кто они, эти герой войны, оказавшиеся в другом мире. Уходящая натура, которой не очень-то есть место в новой жизни, или основа общества, её нравственный камертон? Общая идея проверяется главным образом через столкновение ветеранов с людьми иных поколений. Понимают ли они друг друга в повседневном, бытовом и профессиональном общении?
Честная, психологически достоверная картина без победного пафоса с трудом проходила через цензурные препоны, и выход её на большой экран был под вопросом. По легенде, глава государства на премьерном закрытом показе расчувствовался, когда зазвучала финальная песня «Десятый наш десантный батальон» Булата Окуджавы, и это решило судьбу фильма. Сейчас невозможно себе представить День Победы и без этой песни, и без этих героев.

С Белорусского вокзала наши солдаты уходили на войну. Многих, кому посчастливилось вернуться из Европы, поезда привозили в ту же саму точку.

«Пели дружно, душевно, напористо
Все вагоны поющего поезда.
Паровоз отдышался и стал.
Вылезай! Белорусский вокзал!» - написал об этом поэт-фронтовик Давид Самойлов.
В фильме Смирнова нет ни одной военной сцены, и даже воспоминаний о войне тоже немного. Зато есть люди, благодаря которым война кончилась, а все мы живём.

Наверное, для России это больше чем кино. Это часть нас самих.

Следующая
Вернуться к содержанию