БИБЛИОТЕКА ММ

Предыдущая

Евгений (Ефим) Халдей

Сегодня расскажу вам о Евгении (Ефиме) Халдее, о фотожурналисте и военном корреспонденте, прошедшем через весь Советский Союз, как во времени, так и в пространстве. Об истинном мастере и фанате своего дела, имя которого многие, увы, не знают.

Ефим Халдей родился в 1917 году в Юзовке (сейчас Донецк). Воспитывала мальчика бабушка. В марте 1918 года во время еврейского погрома были убиты его мама и дед, а он, годовалый ребенок, получил пулевое ранение в грудь. Отец, выживший во время погрома, был убит во время войны в 1942 году.

Фотографией Ефим интересовался с малых лет – помогал соседу-фотографу в местном фотоателье. В 13 пошел работать на завод и тогда же сделал свой первый снимок самодельным фотоаппаратом. Объективом послужила линза из бабушкиных очков, а корпусом – обычная картонная коробка. Вскоре он купил в рассрочку свой первый настоящий фотоаппарат «Фотокор-1».

Халдей фотографировал заводскую жизнь и занимался самообразованием. Агитбригада завода заинтересовалась юным фотографом, и он начал участвовать в оформлении стендов, а вскоре - сотрудничать с агентствами «Прессфото» и «Союзфото».

В семнадцать лет Ефим Халдей уже был штатным фотографом газеты «Сталинский рабочий», а чуть позже «Социалистического Донбасса». Фотограф постоянно участвовал в конкурсах, на которых был среди призёров. В 1936 году двадцатилетний Халдей отправился в Москву и начал работать в фотохронике ТАСС. Он путешествовал по СССР, снимал грандиозные советские стройки.
22 июня 1941 года в 12 часов 15 минут с радиообращением о начале войны к москвичам выступил нарком иностранных дел Вячеслав Молотов. Ефим (которого в ТАССЕ все уже успели прозвать Женькой, Евгением) в то время сотрудник агентства «Фотохроники ТАСС», запечатлел исторический момент на снимке, ставшем важнейшим документом Великой Отечественной войны.

Вскоре Евгения перевели на фронт в качестве военного корреспондента. Мурманск, Новороссийск, Крым, Болгария, Венгрия, Австрия. За время войны он прошел через горести поражений и потерь и через радость победы, стараясь записывать имена и истории героев всех своих кадров, чтобы запомнить их, а потом и найти после войны, когда все кончится…
2 мая 1945 года Евгений Халдей сделал снимок, ставший символом Победы и классикой мировой фотографии. Знамя победы над Рейхстагом. Все мы его хорошо знаем…

Снимал Евгений Халдей и Парад Победы в Москве, и Нюрнбергский процесс. В Нюрнберге его фотографии – в том числе та самая фотография женщины с чемоданом из Мурманска 1942 года – были использованы в качестве доказательств военных преступлений.
В 1948 году фотокорреспондента, прошедшего войну от первого до последнего дня, уволили из ТАСС. Началась борьба с космополитизмом, и человек с «пятым пунктом» в анкете – то есть еврей – оказался неуместен…

Одиннадцать лет Евгений Халдей работал внештатником в разных журналах. Много ездил по стране, снимал передовиков сельского хозяйства, работников культуры, артистов. Вместе с женой и двумя детьми он жил в доме на Озерковской набережной. Комната в коммуналке 12 кв. метров. Халдей всегда проявлял и печатал свои снимки сам. Лаборатория размещалась на откидном столе, который на ночь убирался, чтобы можно было разложить спальные места.
Его дочь вспоминает: «В начале 1953 года над отцом нависла угроза быть высланным вместе с другими евреями из Москвы. Отец тогда сказал маме, чтобы она оставалась со мной, маленькой, а там будь что будет…Мама настаивала, что они должны быть вместе. К счастью, смерть Сталина помешала планам по массовой высылке евреев из Москвы».

При жизни у Евгения Халдея не было ни одной персональной фотовыставки на родине. Его работы были представлены только на сборных выставках советских мастеров фотографии.
Мировая известность пришла к мастеру в середине 90-х. В 1995 году на Международном фестивале фотожурналистики во Франции особым указом французского президента ему присвоили титул «Рыцаря ордена искусств и литературы». В 1996 году вышел документальный фильм бельгийского режиссера Марка-Анри Вайнберга «Фотограф при Сталине», в съемках которого принимал участие сам Халдей. Прошли выставки фронтового фотографа в разных музеях США, куда они летали с дочерью.

В 1997 году Евгений Халдей умер и семье еле удалось достать деньги на похороны – жили они совсем бедно и просто.
В течение почти 20 лет дочка Анна Халдей собирала негативы и фотографии отца по всему миру – большинство из них сохранились совсем плохо. Но сохранились. «Отец снимал с 13 лет и буквально до последнего дня жизни, с камерой он никогда не расставался. Я храню не только негативы и отпечатки. У меня огромный бумажный фонд: я сохранила первые редкие публикации отца, мне удалось найти и собрать много журналов и книг с его фотографиями. За то время, что работаю с его архивом, выучила все снимки, знаю их, как говорится, «в лицо». Большую часть архива я оцифровала – без этого сегодня нельзя», -говорит Анна Халдей.
Будучи уже совсем пожилой женщиной, она все ещё мечтает устроить большую выставку своего отца в Москве.

Очень больно, что Евгений Халдей оказался отброшен на обочину памяти. И удивительно, что его персональной выставки в родной стране все ещё не было.
Будем надеяться, она обязательно будет и мы на неё попадем.

 

Елена Герасимова

Следующая
Вернуться к содержанию