БИБЛИОТЕКА ММ
Уильям Эгглстон
Сегодня познакомимся с еще одним американским фотографом, которого называют «крестным отцом» цветной фотографии.
Но мы ведь помним, что так называли и Сола Лейтера ( вы помните?)
Однако, сегодня речь пойдет об Уильяме Эгглстоне.
Потому что именно ему хватило смелости «восстать» против всей арт-фотографии, где в то время не признавалась художественная ценность цветной пленки.
А ведь в 1960-х мир становится по-настоящему цветным. Машины, дома, реклама, одежда, интерьеры стали розовыми, оранжевыми, голубыми и лимонно-желтыми — благодаря химической промышленности это краски, невозможные пару десятилетий назад, стали обыденным явлением. Уильям Эгглстон был одним из первых, кто заметил эти изменения и перевёл их в область искусства.
Признание в мире фотографии пришло к Эгглстону в 1976 году, после первой персональной выставки его цветных фотографий в Центральном музее современного искусства. Ему было 37 лет.Эта выставка была довольно холодно воспринята критиками, но ему было все равно.
На сегодняшний день Эгглстон является лауреатом многочисленных международных и национальных премий по фотоискусству. Его работы хранятся в собраниях крупнейших мировых музеев и коллекций. Какое-то время Эгглстон был преподавателем в Колледже искусств Уильяма Кристенберри. Среди учеников Эгглстона можно назвать таких выдающихся художников современного фото- и киноискусства, как София Коппола, Дэвид Линч, Юрген Теллер.
Что мы можем полезного взять из опыта Уильяма Эгглстона? Конечно же, цвет. Он умел не просто находить удивительные цветовые решения: переливы, мозаичность, ритмичность цветов создавалась им за счёт соединения самых обыденных вещей: машин, предметов интерьера, людей.
Одним из интересных фактов является то, что Эгглстон никогда не снимает один объект дважды, даже если есть такая возможность.
Еще одна интересность в 78 лет он выпустил свой дебютный музыкальный альбом «Musik».
В общем занимательный старик.
Если вас заинтересовало его творчество, рекомендую вам документальный фильм : «Уильям Эгглстон в реальном мире»
Автор текста Мария Глебова