БИБЛИОТЕКА ММ

Предыдущая

Всеволод Тарасевич

Поговорим о классике советской фотографии – Всеволоде Тарасевиче.

Всеволод Сергеевич Тарасевич родился в 1919 году и еще во время учёбы в электротехническом институте увлёкся фотографией и вскоре его снимки стали публиковаться в газетах «Смена» и «Ленинградская правда». С 1940 года он работал фотокорреспондентом ТАСС и всю войну провёл в блокадном Ленинграде, снимая, помимо задания, много кадров, которые в последствии цензура не пропускала, с настоящими, живыми эмоциями и ужасами войны.

Фотограф Лев Шерстенников в своём очерке «Всеволод Тарасевич» писал, что, занимаясь фотографией, тот «…не раз менял на неё свои взгляды. От жесточайших «постановок», когда кадр выковывался под «пот и стоны» обеих сторон, когда фотограф по пять часов кряду изводил своими требованиями «модель» и ее, не выдерживающую натиска, приходилось отпаивать водой, он переходил к столь же исступленной «охоте» за сюжетом — охоте азартной, еще более, чем постановка, длительной, но до самого последнего момента не дающей репортеру уверенности, что нужный кадр пойман. За все эти года неизменным у фотографа оставалось, пожалуй, одно: уверенность в том, что нет неразрешимых задач и недостижимых целей».

В 1960е годы, в годы Оттепели, Всеволод Тарасевич мог заниматься уже не только постановочным репортажем, он очень много снимал обычных людей, стремясь передать в фотографиях истории своих героев, их чувства и идеи.
Также неизменной оставалась его любовь к Ленинграду. Нева, мосты, проспекты, белые ночи и люди почти родного города. В 1960е годы он снимает один из самых романтичных циклов о них.

Всеволод Сергеевич оставил огромное наследие - только в Российском государственном архиве кинофотодокументов хранится более 100 тыс. негативов.

А сегодня для вдохновения мне захотелось принести вам его осень в Ленинграде. Мне кажется, рассматривая такие снимки, хочется и самому по-новому взглянуть на дождь, серость, и увидеть в них красоту ускользающего момента, правда?

 

Автор текста Валентина Абдрашитова

Следующая
Вернуться к содержанию