БИБЛИОТЕКА ММ

Предыдущая

Гертруда Кезебир

«Ключ к художественной фотографии - работа над своими мыслями,» - Гертруда Кезебир (Gertrude Käsebier).

Не смогла не написать о женщине-фотографе, которая более ста лет назад сказала истину, от которой до сих пор кто-то отворачивается.

Гертруда Кезебир (в девичестве Стэнтон) - американский фотограф, одна из крупнейших представительниц пикториализма родилась 18 мая 1852 г. в Форт-де-Мойн (штат Айова). Ее отец основал лесопилку и процветал после успешных для него "приключений" в период золотой лихорадки, чуть позже был избран первым мэром города Голден, в будущем столицы территорий Колорадо.

Однако после жестокой смерти ее отца в 1864 году вся семья Гертруды переехала в Бруклин, Нью-Йорк. Мать открыла пансион, чтобы финансово поддержать семью. Гертруду отдали на воспитание бабушке, которая жила в городе Вифлеем (штат Пенсильвания). Гертруда посещала школу при Вифлеемской женской семинарии.

В 22 года Гертруда вышла замуж за нью-йоркского бизнесмена, родила троих детей, однако брак не был счастливым и с 1880 года супруги жили раздельно.

В 37 лет Кезебир поступила в частный художественный колледж Институт Пратта, чтобы изучать живопись и рисунок. Вы же представляете что, в то время возраст 37 лет - это в общем-то преклонный возраст? Какие начинания в таком возрасте?

Однако, уже тогда, изучая живопись, Гертруда была одержима фотографией. Чтобы учиться фотографии вскоре она уезжает в Европу. А уже через 2 года в 1896 организует свою первая выставку работ, на следующий год – вторую. Надо сказать, что обе имели невероятных успех, на выставках было выставлено более 100 работ.

Окрыленная успехами выставок, Гертруда в 1897 году открывает портретную фотостудию, которая быстро становится очень популярной. С самого начала Гертруда продвигала идеологию коммерческой фотографии. Позже в одной из книг о фотографии ей будет посвящена отдельная глава: "Гертруда Кезебир и художественный коммерческий портрет". В ее фотостудию достаточно быстро потянулись сливки нью-йоркского общества.
На работы обратил внимание Альфред Стиглиц и опубликовал пять ее фотографий в журнале Camera Notes, назвав Кезебир «ведущим современным мастером художественной фотографии».

Уже в 1902 году, за свои фотографические заслуги Кезебир становится сооснователем и членом сообщества фотохудожников-пикториалистов Photo-Session. В то время для женщины это была значимая победа. В Photo-Session она занималась преподаванием до 1925 года, вокруг нее постоянно собирались молодые художники.

Благодаря своей популярности Гертруда Кезебир много путешествовала по Америке и Европе, ею были сделаны портреты многих известных людей того времени, среди них Огюст Роден, Марк Твен. Но известность ей принесли не портреты знаменитостей, а фотографии семьи, друзей, материнства. Их честность и естественность даже при постановке.

«Я всегда хотела фотографировать людей, делать портреты, которые можно рассматривать, как биографии, чтобы каждая фотография несла в себе рассказ о личности».

Работы Кезебир представлены в экспозициях многих мировых музеев.
Умерла Гертруда в 1934 году.

90 лет назад!

Представляете, как за это время нереально далеко шагнула фотография , легкая мобильная техника, матрицы, какой угодно свет, уровень владения композицией и цветом. Всё. Но посмотрите на ее работы, сколько в них неподдельной истории, которая актуальна сейчас, уже через 100 лет и будет актуальна еще через 100 лет.

Ольга Виноградова

Следующая