БИБЛИОТЕКА ММ
Андре Кертеc
Сегодня познакомлю вас с американским фотографом венгерского происхождения Андре Кертесом.
Андре Кертеc родился в Венгрии в еврейской семье. В 1936 году он перебрался в Нью-Йорк, а до этого провёл 10-летие в Париже – центре эмигрантского художественного мира.
Кертес успешно сотрудничал со многими французскими издательствами и считался одним из лучших парижских фотографов. Он оказал заметное влияние на многих коллег, ставших впоследствии знаменитыми: не без его содействия взялся за камеру Дьюла Халас, более известный под псевдонимом Брассай. «Мы все обязаны Кертесу», — говорил Анри Картье-Брессон, в то время молодой и никому не известный парижский студент.
Знаменитая цитата Кертеса : «Я не снимаю то, что вижу, я снимаю то, что чувствую»
Необыкновенная чувствительность и сделала его великим фотохудожником. Его искусство очень тихое, интимное, романтичное, загадочное, вне времени и политики.
Снимки всех его периодов обладают идеально выстроенной композицией. Будь то снимки венгерской глубинки, либо Парижский период. Важной вехой в творчестве Андре считаются портреты читающих людей. Это целая серия работ под названием «On Reading» Серия «Полароид» снятая после смерти жены помимо идеальной графики пропитана также лирической колористикой.
Его сюжеты разнообразны, но в них всегда присутствует ностальгическая нотка, человечность и мягкая грусть, в которую погружаются люди, небоскребы, натюрморты…
Для Андре характерны такие приемы: четко продуманная композиция, необычные ракурсы, игра света и тени, сочетание тумана и городского освещения, съемка через стекло и другие преграды.
За свой вклад в искусство фотографии Кертес был удостоен множества регалий. Американское общество «Друзья фотографии» присудило ему премию «Выдающаяся карьера», Международный центр фотографии присвоил титул «Мастер фотографии». Наиболее значимой стала высшая награда Франции – Орден Почетного легиона в 1983 году. Пиком популярности стало приобретение ста работ фотографа музеем искусства Метрополитен в Нью-Йорке.
Автор текста Мария Глебова